logo

背离“房住不炒”原则!这个干部被“双开”

TIME:2019-01-11 09:53:34

1月9日,中央纪委网站发布消息:日前,经中央巡视组交办,中粮集团有限公司党组纪检组对中粮置地管理有限公司成都公司原总经理熊启中严重违纪问题进行了纪律审查。

熊启中被“双开”了,他到底犯了什么事呢?

从官方通报来看,他涉及多个方面的问题。经查,熊启中违反政治纪律,搞攻守同盟,唆使重要涉案人员出境,故意编造虚假证明材料,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受管理服务对象红包礼金,公款旅游,公车私用,接受私营企业主安排打高尔夫球,置中央三令五申于不顾;违反工作纪律,违规对在售房源降价销售;违反生活纪律。利用职务上的便利侵吞公共财物,数额巨大,涉嫌贪污犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

“海运仓内参”注意到,熊启中是在2018年6月被查的,此前他长期在房地产领域工作。从履历上看,熊启中在1988年到1995年间曾任轻工业部规划设计院一部土建室主任,1995年任中经信投资公司地产部总经理,2007年任中粮地产成都公司西南物流项目部总经理,此后长期在中粮地产成都公司任职,2012年任中粮地产成都公司副总经理兼重庆项目总经理,2014年任中粮置地成都公司总经理。

值得注意的是,2016年11月,熊启中受到留党察看一年、行政免职处分。也就是说,熊启中是在被处分之近两年后落马的。这种先处分、后落马的情况,在以往官员被查的案例里也不是很常见。

熊启中涉及的问题也有几点值得关注。比如,“唆使重要涉案人员出境,故意编造虚假证明材料”这样的问题,在既往案例里也不常见,这显然违背了政治纪律。而且,“接受私营企业主安排打高尔夫球”也是违背中央八项规定精神的事情,类似违规行为颇为常见。党员干部并不是不能打高尔球,而是不能接受私营企业主安排打高尔夫球,因为这就可能涉及到权钱交易或公权私用的问题,要把可能存在的违纪违法行为扼杀在萌芽状态里。

再如“违规对在售房源降价销售”这样的问题,则与熊启中的工作领域有关。在房地产领域担任领导,就是要维护好房地产开发和交易的公平性,如果把它当成给自己谋取利益的捷径,势必会遭到党纪国法的严惩。

官方对熊启中的批评中也提到了这个问题:熊启中身为国有企业党员领导干部,丧失理想信念,法纪意识淡漠,毫无顾忌,不知敬畏;工作上弄虚作假,置公司利益于不顾,人为控制房源,突破底价销售,严重扰乱市场秩序,背离了“房住不炒”这一基本原则;经济上贪婪,靠山吃山,与不法商人勾肩搭背,输送利益,甘于被“围猎”,大搞权钱交易;生活上奢靡,贪图享乐,造成不良社会影响。其行为严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,影响重大,应予严肃处理。

其中提到了背离了“房住不炒”原则,这的确与当前中央的大政方针不相符合。如果说房地产商炒作房价尚属谋利之举,但房地产领域的官员人为扰乱市场,则是严重的违规乃至违法行为,严重损害了职业道德和党员干部的行为准则,更破坏了领导干部在民众心目中的形象。

目前,四川省监委将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。熊启中的案例给人的教训不可不谓深刻,面对手中的权力,党员干部必须要有慎独的精神,不以恶小而为之,不能突破微为政者的行为底线。

资料来源:人民网、中纪委网站等

上一篇:王石年度演讲票价过万,新生意已全面铺开
下一篇:最后一页