logo

拿下B站的正心谷,如何在教育领域分一杯羹

TIME:2018-04-16 09:37:32

 近日,国内弹幕视频网站Bilibili(简称B站,Nasdaq:BILI)在纽约举行敲钟仪式,正式宣告纳斯达克上市。B站上市首日股价跌破发行价11.5美元,报11.24美元/股,跌幅为2.26%。

  在B站招股书中,有一家机构投资方引起了蓝鲸教育的注意——排在第四位的Loyal Valley Capital,即正心谷创新资本。

  掌舵人的丰富经验,是正心谷投资布局的有力支撑

  我们查询正心谷的投资历史,发现该机构手中不仅握有B站一家明星标的的股权。据公开信息显示,正心谷创新资本手中还持有多个行业明星标的的股权,如下图所示。

  该机构成立时间为2015年5月,对于一家仅成立约三年的投资机构,成为B站的机构大股东之一相当吸睛;更不要说还有上述七个“年青一代”大多耳熟能详的优质标的。以上七个标的中,文娱类标的共有四个——正心谷在文娱领域的投资可圈可点。

  事实上除了大文娱领域,正心谷在教育这个细分行业中,同样战绩斐然。正心谷创新资本先后投资了嗨学网、高思教育两个行业内的知名标的。蓝鲸教育进一步查询正心谷的投资记录,发现这家机构在教育领域远不仅于此。据IT桔子及该机构官网披露的公开信息显示,目前正心谷在教育领域已先后投资以下六个知名标的。

 

  正心谷是如何在较短的时间内,捕获了如此之多的优质标的?这可能与其掌舵人深厚的从业经历密不可分。

  2015年4月10日的《招商银行-投资资讯基金篇》中,将正心谷创新资本创始人林利军,自汇添富离职的信息作为当期重大事件的第一条。其形容林利军“拥有多年海外留学、工作及与巴菲特等顶尖投资人的交流经历,曾于1998 年在上证所参与过中国第一只基金发行上市工作”。该研报也进一步披露,“林利军下一步将落子一级市场,布局私募股权投资”。自汇添富离职后,林利军即创建正心谷创新资本。

  另据天眼查显示,林利军曾于道富金融集团从事投资和风险管理工作;其目前还担任中国证券投资基金业协会副会长,以及盛大游戏和城投控股的独董。

  教育投资近两年才刚刚“热”起来,正心谷就已对该领域有相对深入的了解。对此林利军广阔的人脉圈功不可没。

  根据天眼查提供的,林利军的董监高投资任职报告显示,其在教育领域的合作伙伴包括俞敏洪、张邦鑫;拓维信息第二大股东宋鹰;以及身为沪江、知金教育股东,偏好于投资科技、医药、文化类公司的“涌金系”掌门陈金霞等人。

  除林利军外,2016年加入正心谷的合伙人叶春燕,在文化投资领域的资源也不可小觑。叶春燕曾在中国文化产业投资基金(中文投)工作5年,任职高级副总裁,在文娱领域的投资经历十分丰富。

  寻找“厚积薄发”、有指数性成长机会的教育标的

  正心谷在教育领域进行投资布局时,具体是倚靠什么投资思路去选择标的?蓝鲸教育近日,与正心谷负责教育行业具体投资事宜的执行董事顾哲进行沟通,深入了解正心谷的教育投资理念。

  在顾哲看来,正心谷会切入教育领域,主要原因有两点。

  一是整个行业在过去2-3年内出现了拐点式变化。一方面在消费升级中,用户对优质产品的理解和重视逐步替代了营销;另一方面一些新的学习模式和付费习惯被用户广泛接受。

  二是正心谷是“长青基金”,既有人民币,也有美元;既可做一级市场投资,亦可做二级市场投资,因此有足够时间可陪伴企业长期成长。

  “而教育就是典型的长跑道、慢工出细活的行业。并且近年来,教育行业中涌现一批具有一流企业家精神的公司创始人。行业现状非常符合基金本身的特点和我们的投资风格”。

  众所周知,教育产业链很长,可以将其按年龄划分——0-3、3-6、K12和成人教育,也可按服务分为线上和线下。正心谷在投资时会有取舍,核心逻辑在于:“第一,我们要找到一个大市场;第二,这个市场里有足够多可投的成长性标的”。“如果池子很小,那么抓到大鱼的可能性就小;如果池子很大但里面只有1-2条已经巨大的鱼,那捕捉到可长大的鱼的可能性也变小”,顾哲指出。

  因此,正心谷在在2016年底时确定了三个细分赛道作为主要投资方向:一是K12民办学校和课外辅导,二是学前教育,三是商业模式清晰的在线教育。2017年基本围绕这三个主题进行投资布局。

  2018年,在顾哲看来是比较难做教育投资的一年。原因一是2016、17年,“好标的已经被大家筛了一遍”;二是有些模式较成功的公司,或例如素质教育这样的热点赛道中的公司,目前估值会让投资机构比较纠结。

  “但我们仍然看到一些新模式不断涌现,譬如以轻度课程,利用碎片化时间,去触达更广泛的用户群,辅以社交与学习成果进阶的属性”,顾哲说道。

  针对教育行业投资热的现象,顾哲认为一方面对标的而言不要在资本入局后“迷失自我”,仍需沉下心来做好自己的“内核”,“精雕细琢”自己的服务品质。“教育是一个慢赛道,它很难像一些互联网公司具有很强的爆发性”。

  一方面对投资机构而言要理性选择——寻找“厚积薄发”、有指数性成长机会的标的。顾哲指出投资者在出手前,“要问自己四个问题:为什么是这个行业?为什么投这个公司?为什么选择这个时点?为什么接受这个估值?”只要能解答这四个问题,投资者对标的将有更加全面的判断。

  最后,顾哲一针见血地指出,“投资者要避免短视和逐利,如果目标放长远些、思考更全面,那就有更大可能避开教育投资的‘陷阱’”。

上一篇:野蛮生长的拼多多,如何在巨头包围中抢到流量?
下一篇:最后一页